芯制造
ChipManufacturing.org
当前位置

【NEWS】超越英特尔,台积电靠三项秘密武器冲上颠峰

10
发表时间:2020-08-25 18:05

7月24日,英特尔执行长史旺(Bob Swan)表示英特尔7纳米将推迟半年。以及为了维持「英特尔产品在市场上的领导地位,将会在自家晶圆厂之外,采用其他晶圆代工厂产能生产先进产品。

这两条消息让台积电的股价如触电般狂飙,台积电股价从每股386 元跳上424 元,直接涨停锁死。同一时间,一直追赶英特尔的美国处理器大厂AMD(超微)股价涨幅更为惊人;7 月23 日,AMD 股价为59.5 美元,到7 月30 日,AMD 股价站上78.2 美元,7 天内市值暴涨3 成。

制程能力超越英特尔 5 纳米强劲成长推进3 纳米

为什么会这样?以营收计算,英特尔依然是全球半导体龙头。英特尔去年营收近700亿美元,是台积电的2 倍;英特尔依然是全球处理器之王。

然而,英特尔CEO这一次的发言,被视为台积电制程能力超越英特尔的明确信号。英特尔先进制程进度一再出问题,10 纳米制程原本预计2016 年推出,却到2019 年才问世;今年初,英特尔CFO更公开承认,10 纳米的产能表现不如预期,无法大幅贡献获利。

反观,台积电先进制程不断推进。尽管外界不断质疑摩尔定律已到尽头,新制程愈来愈难做,但在今年7 月16 日,台积电总裁魏哲家在却明确表示:「今年下半年5 纳米制程将强劲成长,全年将贡献8%的业绩。4 纳米为5 纳米制程技术延伸,预计2022年量产;3 纳米制程开发符合进度,将于2022 年下半年量产。」

大摩最新报告更指出,从去年底,台积电推出7 纳米增强版制程后,台积电在制造能力上已开始超越英特尔,在同样面积里,能生产出更多晶体管。台积电的7 纳米性能相当于英特尔的10 纳米,但当2022 年英特尔7 纳米量产时,台积电已进入3 纳米时代。英国《金融时报》评论:「这标志着英特尔长期领导地位的结束。」

最直接的证据是英特尔竞争对手的市占率数字。过去,AMD 市场表现落后英特尔,2018 年1月AMD 一股只值11 美元;但这一年,AMD 委托台积电制造CPU 和GPU芯片后,AMD 不断用性能挑战英特尔,市占率节节高升,市值更在2 年内翻升8 倍!