芯制造
ChipManufacturing.org
当前位置

【NEWS】IWAPS 2023 | 会议日程通知

56
发表时间:2023-09-30 13:59

第七届国际先进光刻技术研讨会

(IWAPS 2023)

图片


    近年来,集成电路产业已经成为世界各国越来越重视的战略性产业,尤其在中国,集成电路产业受到了前所未有的关注,并在政策和资本的推动下获得了蓬勃发展。基于这样的形势,国际先进光刻技术研讨会(International Workshop on Advanced Patterning Solutions, IWAPS)应运而生。IWAPS为来自国内外半导体工业界、学术界的资深技术专家和优秀研究人员等提供了一个技术交流平台,参会者可以就材料、设备、工艺、测量、计算光刻和设计优化等主题分享各自的研究成果,探讨图形化解决方案,研讨即将面临的技术挑战。

    自2017年以来,IWAPS已经在全国各地成功举办六届。会议投稿、会议报告与参会人数逐年增加,行业反响热烈,业已成为国内高端光刻技术领域的重要会议。此外,IWAPS自2020年起已被IEEE收录,接收论文将被送检IEEE Xplore与EI。欢迎大家踊跃报名!


第七届IWAPS将于2023年10月25-26日于浙江丽水温德姆酒店举行

(浙江省丽水市莲都区丽青路129号)

请于2023年10月24日报到


欢迎各位学术和产业届的朋友莅临指导,积极报名


参会名额有限,有意者请及时报名参会


官网报名链接:

https://www.iwaps.org/cn/index/10

(点击阅读原文可跳转链接)

扫码报名:

手机扫描二维码,通过邀请函报名

微信图片_20230920172445.png


图片




-会议日程-

图片
图片
图片
图片


-组委会-

图片


-主办单位-

图片

中国集成电路

创新联盟

图片

中国光学学会


-承办单位-

图片

中国科学院

微电子研究所

图片

丽水经济技术开发区

管理委员会



-协办单位-

图片

浙江富浙资本

管理有限公司

图片

广东省大湾区集成电路与系统应用研究院


图片

南京诚芯集成电路

技术研究院

丽水龙江产业平台运营有限公司



-往届精彩回顾-

IWAPS 2017 北京

图片
图片

链接:首届国际先进光刻技术研讨会胜利闭幕


IWAPS 2018 厦门

图片
图片

链接:第二届国际先进光刻技术研讨会胜利闭幕


IWAPS 2019 南京

图片
图片

链接:第三届国际先进光刻技术研讨会在南京开幕


IWAPS 2020 成都

图片
图片

链接:第四届国际先进光刻技术研讨会在成都开幕


IWAPS 2021 佛山

图片
图片

链接:第五届国际先进光刻技术研讨会在广东佛山开幕


IWAPS 2022 北京 线上

图片
图片

链接:第六届国际先进光刻技术研讨会顺利闭幕



图片


-往年论文集-

IWAPS 2020:

https://ieeexplore.ieee.org/xpl/conhome/9286788/proceeding

IWAPS 2021:https://ieeexplore.ieee.org/xpl/conhome/9670881/proceeding

IWAPS 2022:

https://ieeexplore.ieee.org/xpl/conhome/9971792/proceeding



IWAPS 2023 会议筹备工作已经展开

更多信息,敬请关注会议官网

www.iwaps.org/cn

(请复制链接后在浏览器中打开)

以及“光刻人的世界”微信公众号

我们会随时更新


官网报名链接:

https://www.iwaps.org/cn/index/10

(点击阅读原文可跳转链接)

扫码报名:

手机扫描二维码,通过邀请函报名

微信图片_20230920172445.png


聚焦高端,精耕细作,打造半导体全产业链的丽水样本

   半导体产业具有技术难度高、研发周期长、投资金额高、依赖高级技术人员和高水平的研发手段,具备非常高的技术门槛。然而,丽水,这座偏居一隅的浙江小城,近年来却悄然成为中国半导体产业的新星。让人不禁发出疑问,丽水是如何在这么短时间把全球技术难度最高的产业发展得有声有色呢?

    原来,近几年,丽水市积极寻求创新和变革,把培育发展半导体产业作为改变产业结构、培育发展动能的重要举措。丽水以经开区为主阵地,以培育行业新势力和招引链主型企业为抓手,聚焦集成电路材料及功率器件,通过引进珏芯微电子、中欣晶圆、富乐德半导体等31个项目,总投资超600亿元,成功纳入全省“万亩千亿”新产业平台培育名单,形成了“芯片材料、装备、设计、制造、封测、应用”的全产业链。

    丽水市半导体产业通过精心布局和快速发展,成功实现了从无到有、从小到大的发展跨越,为全省乃至全国的半导体产业提供了宝贵的“丽水样本”。

    产业的成功主要归功于其倾力实施“专”“精”“特”“快”四大策略。

“专”:以专业化规划为根基,打造产业发展集群样本

    木铎之心,素履之往。丽水市深知产业要发展,规划必先行。为了科学谋划和整体布局半导体产业链,积极邀请中科院半导体研究所、第三代半导体产业技术创新联盟等专业机构作为产业顾问,聘请半导体领域的专家作为产业智库,紧跟半导体发展大趋势,特别是新能源和智联网汽车带来功率半导体和第三代半导体增量需求,按照“突破重大战略项目、深耕细分产业领域、大胆发力未来产业”的思路,选定一条“以功率器件半导体产业链为龙头,以大尺寸外延片硅片和超高纯钽材料为两翼,以第三代半导体和光电子产业细分领域为未来发展方向”,完整覆盖产业研发、产品设计、晶圆制造、封装测试、高端材料、先进装备、人才培养、应用和服务的半导体产业集群。

“精”:以精细化运作为支撑,完善产业发展生态样本

    发展半导体产业既要把企业招进来,更要留得住,因而必须解决政策配套、资金、科研、人才等一系列问题。为支持半导体产业发展,丽水市在战略层面就重视半导体产业发展,出台一系列支持和配套政策。2021年,《丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(简称《规划》)将半导体产业作为支撑丽水市未来经济发展的重要引擎。此外,丽水经济开发区构建了“专项政策+产业基金”的政策体系,出台了《丽水市经济技术开发区半导体特色产业发展规划(2021-2025)》,促进企业自主创新生态加速形成。针对半导体产业出台了11条高“含金量”举措,符合条件的企业,最高奖励上不封顶。

    为解决资金问题,丽水半导体产业投资基金成立,总规模达20亿元,该基金旨在积极培育发展半导体产业,重点引进高端半导体设备制造、存储器等领域,努力形成细分领域的竞争力。同时,丽水经开区成立丽水市绿色产业发展基金和丽水久有产业并购基金,基金规模共35亿元。其中,针对半导体项目已直投绿色产业基金约11亿元,撬动社会资本、金融资本近200亿元。

    为解决当地产学研实力不够和人才短缺问题,丽水积极招引中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩设立院士工作站,引进了中科院先进半导体材料与芯片研究中心、杭州电子科技大学丽水研究院等产业相关研究机构。人才培育方面,丽水技师学院与中欣晶圆等企业紧密合作,共同定向培养实操人才。自2022年开班以来,该学院已经采用了“3+2”的教学模式,即前3年免费教育,后2年收费教育。该种模式下,学生在中欣晶圆等企业进行实操课程,毕业后直接进入这些合作企业工作,优先满足企业对于人才的需求。通过这种方式,丽水技师学院与中欣晶圆等企业每年可培养约200名实操人才,为丽水经开区的半导体产业发展提供了强有力的人才支持。

“特”:以特色化发展为方向,首创特色产业培育样本

    对丽水来说引进一家规模庞大的IDM企业对其财力要求极高也颇不现实。为此,丽水市委、市政府审时度势、求新求变,根据丽水特点和现状首创Smart-IDM模式。Smart-IDM模式即同步并联招引芯片设计、制造、封装、测试等各个环节的市场主体,该种模式更具灵活性,更加符合丽水特色。目前,以丽水经开区为主平台,形成了以功率器件半导体生产、晶圆代工、超薄背道代工为主干,以硅晶圆材料、特种材料为基础,延伸至半导体设备、芯片设计、封装测试全产业链。与杭州、宁波、绍兴相比,丽水市半导体产业链方向更为聚焦,产业链企业布局更为集中,集聚于丽水市经开区,内部形成完整闭环。因此产业链各环节企业间协同效应显著,交流合作更加紧密,产业链整体效率突出。

    “快”:以快速化落地为保障,营造优质营商环境样本

    丽水市以快速响应、务实合作、优质服务和暖心政策吸引项目,实现全方位亲商服务。其他地方政府落户芯片公司一般需要2~3年,部分园区甚至需要5年,而在丽水经济技术开发区1年就实现了投产。同时,丽水经开区主要领导还亲自带领精干团队到目标公司招商,开发区团队以“对答如流”“有求必应”的态度,引起了企业的浓厚兴趣,进一步增强了丽水市对优质企业的吸引力。此外,丽水市还通过多种途径进行招商引资,如驻点招商、召开世界丽水人大会、人才科技峰会、“南明英才”选拔赛、天使中国科技创新大赛等活动进行选拔招商,并利用绿色产业发展基金进行基金招商和平台招商,并带动银行和社会资本参与跟投和追涨。正是依仗“最快速度”,不断释放丽水营商环境硬核吸引力,加速了项目的引进和落地。

    青衿之志,履践致远。未来,丽水市继续秉持绿色发展理念,推动半导体产业的持续壮大。她将以更开放的姿态、更完善的政策、更优质的服务,吸引更多的优秀企业和人才落户丽水,共同推动丽水半导体产业的繁荣发展。

图片


图片
图片
图片



图片
图片


丽水经开区微信公众号:

图片