芯制造
ChipManufacturing.org
当前位置

多晶硅片是什么东东?

138
发表时间:2018-12-13 21:57

【编者按】以半导体、集成电路为主的电子产业是净化的最大客户群,对电子产业的了解,有助于净化产业人更好的做为好净化,为客户服务,本微信公众号将连载几篇电子产业中和重要内容之一:多晶硅。

640.webp.jpg

提及多晶硅,你可能不是了解,但说到近些年来随处可见的太阳能电池,您应该熟悉了:

640.webp (1).jpg

对,太阳能电池就是目前应该最大的多晶硅产业。净化小强的大学 专业就是电子材料与元器件专业,拉过硅单晶,做过这后的各类电子材料及器件的工艺。

多晶硅片,是单质硅的一种形态。熔融的单质硅在过冷条件下凝固时,硅原子以金刚石晶格形态排列成许多晶核,如这些晶核长成晶面取向不同的晶粒结合起来,就结晶成多晶硅

利用价值:从目前国际太阳电池的发展过程可以看出其发展趋势为单晶硅、多晶硅、带状硅、薄膜材料(包括微晶硅基薄膜、化合物基薄膜及染料薄膜)。


多晶硅料的几种形态

目前市场上的大部分用于太阳能光伏产业的多晶硅料,包括:棒状料、块状料、颗粒料、粉状料等,这些多晶硅料用于太阳能级单晶硅棒(片)和多晶硅锭(片)的生产


棒状料、块状料、颗粒料、粉状料多晶硅料



多晶硅锭                   多晶硅片



单晶硅棒

单晶硅片


目前晶体硅太阳电池硅片分为单晶硅硅片和多晶硅硅片。

单晶硅片主要是125mm×125mm;

多晶硅片主要是125mm×125mm和156mm×156mm两种规格。

外观区别

多晶硅硅片相对于单晶硅硅片,有明显的多晶特性,表面有一个个晶粒形状,而单晶硅硅片表面颜色均匀一致。

单晶硅硅片因为使用硅棒原因,四角有圆形大倒角,而多晶硅硅片一般采用小倒角。

转自:净化家园

如侵权请联系删除