芯制造
ChipManufacturing.org
当前位置
当前位置

【NEWS】卖设备了!1000台!全球第2大晶圆厂真的不干代工了?

35
发表时间:2019-05-17 19:44



据半导体业内人士透露,全球第二大纯晶圆代工厂格芯在两个月前出售了德国工厂约1000台设备给台积电,产能因此由原先的一个月6万片降至35000片左右。据悉,大概在两个月前,台积电派了一个团队赴格芯德国工厂审核、评估和挑选设备,最终出售了1000台左右。


在今年之前,包括正在建设中的成都fab11工厂在内,格芯在全球拥有11座晶圆制造工厂。其中,格芯位于德国德累斯顿的名副其实的fab1厂,无论对于该公司还是整个欧洲半导体产业来说,都具有举足轻重的作用。作为格芯技术最为成熟的工厂,位于德累斯顿的fab1厂成立时间最长,发展也最为稳定,同时也为格芯的发展源源不断的提供新的技术与产品。近几年以来,fab1厂一直在持续不断的投资,进行新产品和新技术的研发。



然而,晶圆代工市场台积电始终独占鳌头。随着工艺演进技术和市场优势越发突出,先进工艺研发所需费用过于庞大,格芯已力不从心,因此,在7nm研发成本太高且市场前景不明,大客户AMD投向台积电的严峻形势下,格芯果断放弃7nm,转而挖掘14/12nm FinFET工艺和22/12nm FD-SOI工艺的潜力。


祸不单行,去年下半年以来半导体市场遇冷,加上三星、联电,以及中国大陆代工厂多方竞争者步步紧逼,格芯面临着更为恶劣的市场环境,于是开启了一系列的优化全球资产动作:


1月底,格芯迈出了收缩战线的第一步,宣布将其位于新加坡的8英寸Fab 3E厂以2.36亿美元的价格售予世界先进;


2月中旬,格芯与成都市政府在高新区的12英寸厂投资计划陷入停摆;


4月下旬,格芯宣布已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂(Fab10)达成最终协议,收购总价为4.3亿美元。


此外,还有传闻格芯正在为其位于新加坡伍德兰的300 mm晶圆厂(Fab 7)寻找买家,不过随后格芯否认了这一传闻。


在4月份出售纽约Fab10时,格芯CEO汤姆∙嘉菲尔德曾表示,“不打算出售任何额外的生产设施。我们已经完成所有出售动作,是时候专注于执行和增长了。”如今再次传出出售格芯最为核心的德国fab1的设备并大幅削减产能,看来格芯的困境远比想象中来的更严峻。


转自:芯通社

如侵权请联系删除