芯制造
ChipManufacturing.org
当前位置

【NEWS】任正非:和平年代我们应携手合作,为人类做贡献

25
发表时间:2019-05-22 17:43

谈及美国禁令

任正非表示,美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们一年前就受到美国实体管制了,美国政府做的事不是我们能左右的,大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情。但我们已经做好了准备,美国政客目前的做法是低估了我们的力量。

华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。但同时,任正非也坦言,美国科技深度和广度上还是值得我们学习,我们也非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。虽然在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。

我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。

他说:“5G容量是4G 20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。”他还补充了一句:“欧洲跟我们沟通很密切。”

任正非称,我们量产能力还是很大的,不会超出我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。

华为旗下芯片公司海思半导体的总裁何庭波此前发布的一封员工内部信中提到,海思将启用“备胎”计划。今天,任正非首谈华为备胎计划,称每年采购高通5000万套芯片,我们从来没有排斥和抵制。

谈及理想

任正非表示,我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的。

华为不轻易允许资本进来,因为资本贪婪的本性会破坏我们的理想的实现。我们只为理想而奋斗,不为金钱而奋斗。

谈及家人

任正非表示,我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。

我这辈子最对不起的就是自己的小孩,我创业时太忙,与她们沟通时间少,我年轻时公司处于生存的垂死挣扎中,经常几个月很少与小孩有往来,我亏欠她们。她们自己对自己要求很高,她们很努力,比如小女儿小时候每个星期要跳15个小时的舞蹈,大学时做作业做到凌晨两点,甚至四五点钟。

春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。(这件事)就是想影响我的意志。女儿说有长期思想准备,缓解了我很大压力。要超越于华为、个人、家庭去思考问题,才能客观。

图片来源:央视新闻


记者:美国的这场贸易战影响会有多久,这会是华为的转折点么?

任正非表示,目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?

记者:作为一家商业公司,华为对基础科学教育和研究有哪些具体动作 ,这将对华为未来发展有何支撑?

任正非:华为至少有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。

我们自己在编的15000多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有60000多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。

记者:未来的不确定性在增加,假设公司在遇到一些问题,分红和收益会不会受到一些影响?

任正非:购买是自愿的,退出也是自愿的,这些都是开放的,不是捆绑的,华为的收益下降也是会下降的,连续三十年分红都超过30%,还想分到什么时候,别人批评我们,我们每年都在批评常务董事会,每年利润增长太大了,太厉害了,战略投入不够,他们去年的还在检讨,今年可能会减少一点。

记者:目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪,您怎么看待?

任正非:自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。

记者:市面上有很多书写华为管理,您认为华为存在管理秘籍吗?

任正非:其实华为没有哲学,我本人也不学哲学,我认为华为所有的哲学就是以客户为中心,就是为客户创造价值。



转自:IC咖啡

如侵权请联系删除