芯制造
ChipManufacturing.org
当前位置

【NEWS】DRAM产业经历库存调节,下半年起市况可望回温

43
发表时间:2019-02-06 12:19

DRAM 产业去年第 3 季起,受到美中贸易战影响,加上终端需求趋缓,且供给端集中在去年下半年开出,使第 4 季 DRAM 价格终结连 9 季上扬态势,市况出现反转。展望今年,南亚科、华邦电均看好第 3 季市况可望回温,威刚对后市展望则相对乐观,认为第 2 季起需求就可望好转。

南亚科总经理李培瑛指出,今年上半年受到全球经济放缓、美中贸易战、关税提高造成供应链调整与 CPU 短缺等因素影响,预期 DRAM 市场上半年市况保守,第 1 季单季价格下跌幅度可能与去年第 4 季相近、达到 1 成,第 2 季目前还很难预期。

不过,李培瑛指出,第 3 季适逢传统旺季,加上英特尔 CPU 缺货情况可望纾缓,且美中贸易战造成的供应链调整,也可望在第 3 季到位,在上述因素带动下,第 3 季价格下滑趋势有机会减缓。

从需求面来看,李培瑛表示,消费型电子产品短期内受到美中贸易战干扰,使销售下滑,但全年包括机上盒、智慧音箱、SSD 等各应用 DRAM 搭载量成长,需求仍稳定增加。PC 方面,英特尔 CPU 缺货持续不利 PC 出货,预期今年年中可恢复正常供货。服务器虽有短线库存调节压力,但长线需求仍看佳。

供给端方面,李培瑛指出,资本支出缩减对供给面产生的效果,最快也要 2 至 3 季后才会显现,目前需求面受美中贸易战与英特尔 CPU 缺货等因素影响,需求急冻,可留意在产能未大幅扩增情况下,第 3 季若需求端恢复,供需能否恢复健康,可望使价格下滑趋势因此减缓。

华邦电总经理詹东义则指出,去年下半年起,智能型手机市场衰退,挖矿机热潮也退去,市场对未来充满不确定性,通路产品开始调节库存,此趋势预期将延续到今年上半年,不过,终端消费需求仍健康,上半年市场库存可望去化至合理水位,届时终端需求预期将带动拉货动能。

詹东义也说,在 2017 年产业需求畅旺时,各供应商在此后新增的产能如何消化,目前仍待观察,待新增产能消化到较为合理的程度,预期产业荣景又会再现。

威刚董事长陈立白认为,今年第 1 季市场持续受到 CPU 缺货影响,使 DRAM 需求转淡,但随着缺货情况逐渐缓解,第 2 季起需求可望好转。与南亚科及华邦电相较之下,威刚对后市的看法相对乐观。



来源:内容来自「钜亨网」

如侵权请联系删除